党委巡察工作办公室

党委巡察工作办公室党支部

当前位置: 网站首页 >>  通知公告 >>  正文
赵国付2023年度述职述德述廉报告
发布人:  发布日期:2024-04-12   资料来源:

2023年,在校党委和党委巡察工作领导小组的正确领导下,本人不断提高思想政治素质,认真履行工作职责,推进巡察工作提质增效,较好完成了年度工作目标。

一、讲政治、把方向,切实做到“两个维护”

一是坚持政治统领。牢记党员干部身份,严守政治纪律和政治规矩,不断提高“政治三力”,牢记“三个务必”,在大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护良好政治生态。始终心怀立德树人这个“国之大者”,弘扬斗争精神,敢于直面问题,统筹推进政治巡察工作,促进学校全面从严治党取得新成绩。

二是加强思想建设。落实“第一议题”制度,坚持集中学习和自学相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,强化对党章党规党纪和巡视巡察知识的学习,除自学外,全年参加集中学习29次,上4次专题党课,及时给思想“充电”、给精神“补钙”。

三是抓好主题教育。紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,参加学习班、研讨会、辅导报告、思政课教师新思想学习专题培训等活动10余次;围绕“提高巡察整改质量”“加强巡察队伍建设”两个主题开展调查研究,形成2篇调研报告。深入推进主题教育调研发现问题整改,严肃召开专题民主生活会和组织生活会,强化了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二、讲担当、抓落实,尽心服务学校发展

一是严格落实党建工作责任制。切实履行党建工作第一责任人责任,把党建工作与业务工作同谋划同布置同总结;按照机关党委部署,对标基层党组织标准化建设要求,积极推进理论学习、上党课、主题党日、民主生活会、组织生活会、党费收缴等工作,部门党建持续加强;充分认识做好意识形态工作的极端重要性,落实意识形态工作责任制,开展6次意识形态隐患排查,发现问题及时整改,保证了意识形态安全。

二是严格落实作风建设要求。一是带头执行民主集中制,在制度建设等重大事项方面积极听取本部门人员和有关部门负责同志的意见和建议,集思广益。二是认真开展调研等工作。认真贯彻落实学校关于作风建设和信访工作的要求,就做好巡察工作开展调研20余次,不断完善工作体系。加强部门人员作风建设,严格落实岗位责任制,工作人员勤勉务实、敬业奉献。二是积极配合有关部门工作。协助做好硕士学位授予单位申报、地方应用型高水平建设等工作,撰写了硕士学位授予单位申报简表中学校简介、办学特色、学科专业建设规划等内容,多次参与申报材料和《宿州学院章程》文稿的修改工作;配合纪委办、宣传部等部门做好意识形态工作专项检查、旁听二级理论学习中心组学习会、作风检查等工作,把优化作风举措落到实处。

三是扎实推进校内巡察工作。牢记初心使命,围绕年度工作计划,以奋斗者姿态推进巡察工作:加强规章制度建设。把2023年确定为“规章制度建设年”,对规章制度进行“废立改”,建立健全巡察工作流程、巡察工作领导小组规则、巡察工作领导小组办公室工作规则等14项规章制度,为巡察规范化开展提供了制度保障。加强巡察干部队伍建设。出台巡察干部队伍管理暂行规定、巡察人员考核实施细则等制度,组织3名同志参加省直单位巡察干部业务培训,邀请4名专家为60多名巡察干部进行业务培训,编印《巡视巡察基本知识选编(第二版)》《巡察工作参考文件选编》《巡察学习材料选编》等50多万字的学习材料,在巡察办网站发布介绍巡察政策、知识和经验的材料10多万字,不断提升巡察干部业务水平。组织校内巡察。协助校党委抽调26名人员组建2个常规巡察组、1个专项巡察组,对管理学院、体育学院、美术与设计学院、数学与统计学院等4个二级学院开展常规巡察、对绿化工程领域进行专项巡察,共发现问题57个。抓好整改督查。对第一轮、第二轮接受巡察的4个单位的持续整改进行了督查,联合组织部、纪委办对接受第三轮巡察的5个单位的整改方案进行审核,督促做好巡察整改工作,纠正偏差,推动改革,促进发展。

三、讲廉洁、重自律,始终保持一身正气

将党风廉政建设责任记在心上、扛在肩头、抓在手上、落实到行动上,坚持做到廉政工作与各项工作同部署、同落实。强化廉洁意识,在日常工作和相关会议上经常对廉洁从政进行强调,筑牢拒腐防变的思想“防火墙”。严格执行廉洁自律准则、带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,管住家人和下属,积极推进廉政文化建设,经常自警自省自励,稳得住心神、耐得住寂寞、守得住底线,堂堂正正做人,清清白白干事。

四、补短板、强弱项,争取再上新台阶

主要有三个方面:一是理论政策水平还需提升;二是做好巡察工作的能力还需提升;三是党建工作创新还需加强。

下一步,我将坚持问题导向和结果导向,加强理论和业务学习和研究,不断提高理论和政策水平,加强党建工作创新,狠抓工作落实,以高质量高效能的工作,为学校“两个建成”目标实现贡献新的力量。